lunes, 14 de mayo de 2012

Caracoles en salsa


Hola! Por aquí estamos de nuevo, y con dos confesiones respecto a la receta de hoy:
la primera es que lo preparo todo, pero los caracoles no los pruebo, pero eso sí: rebaño con pan lo que queda de la salsa en la fuente de servir los caracoles.  Y la segunda es que como no soy caracolera en absoluto, resulta que compro los caracoles en esas bolsas ya preparados, que van al vacío.  Así que los autenticos buscadores y degustadores de caracoles, podéis saltaros esta entrada... u os miráis si la salsa que hago se parece a la que hacéis vosotros o me ponéis un comentario diciéndome en todo lo que puedo mejorar, que os lo agradeceré infinitamente.

Así que ahora que me he sincerado puedo seguir escribiendo el cómo los preparo:

Ingredientes

  • 1 kg. de caracoles (peso escurrido) ya limpios y con un primer hervor. 
  • 1 chorizo picante de León (o de donde queráis pero que sea picantillo y bien elaborado) - unos 80 a  100 gr.
  • 1 pimiento rojo, a trocitos
  • 3 pimientas de cayena
  • 4 dientes de ajo, fileteados
  • 1 cebolla grande, en juliana
  • 3 tomates maduros
  • 300 gramos de carne picada (yo la pongo mezclada ternera y cerdo)
  • sal, pimienta negra
  • aceite de oliva
  • una copa de cava o vino blanco
  • dos cucharadas de harina de maíz.

Se pone en una cazuela un poco de aceite, para cubrir la base. Cuando está caliente se le añaden los dientes de ajo fileteados y las cayenas. Cuando están tostados se retiran, y se reservan.
En el mismo aceite se añade la cebolla y el pimiento morron, se le da unas vueltas y se deja que vaya trasparentando una y cogiendo color el otro.  Luego se añade los 3 tomates, a los que se le ha retirado antes la piel y se ha troceado.  
Se da vueltas a todo el conjunto y se deja hacer, tapado, a fuego lento durante 10 minutos. Una vez pasado este tiempo, se le añade el chorizo, a trocitos, y se da vueltas . Luego se le añade la carne picada y se rehoga un rato.  Se salpimenta y se le vuelve a poner las cayenas y los dientes de ajo tostados.
Se deja haciendo chup chup unos 5 minutos más y se tiran los caracoles y dos cucharadas de harina de maiz (maizena)
Se les da unas vueltas y se pone una copa de cava o vino blanco, y si se ha consumido mucho líquido, un vaso de agua.
Se remueve todo bien y se deja a fuego lento unos 20 minutos, hasta que los caracoles hayan cogido los sabores de la salsa.
Se rectifica de sal y pimienta, y ya se pueden servir.



Puede servir como primer plato e incluso como plato único ya que lleva hortalizas y carne, y acompañado por un buen pedazo de pan bueno, resulta suficiente. De postre, para contraste, recomendaría una naranja. Tal cual.


Y también iría bien como una tapa de aperitivo



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