miércoles, 6 de febrero de 2013

Sopa de cebolla con queso al aroma de tomillo

De sopas de cebolla hay tantas como casas en donde se hacen: Cada uno tiene sus trucos y sus costumbres, así que pese a no ser muy original, para quien aún no la haya hecho nunca o la quiera probar con otro aroma, os animo a prepararla. Es fácil, consistente y estupenda para los frios de febrero. Y si se añade un huevo en la última ebullición es un perfecto plato único para cenar y no demasiado calórica (depende de la cantidad de pan y de queso que le pongáis)
Ingredientes (para 4 personas)

- Una cebolla mediana por persona (recomendadísimas las de Figueras, de piel externa rosada)
- medio vaso de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo picados finos
- una ramita de tomillo (farigola)
-  75 gr. de queso emmental rallado
-  25 gr. de queso gouda rallado
- 8 rebanadas de pan cortadas finas y tostadas
- 1 litro de caldo de verduras y pollo  (puede ser natural o un brick de caldo)



En la misma cacerola o cocotte se pone un poco de aceite a calentar y cuando suba la temperatura se le añade las cebollas bien cortadas finas y tras unas vueltas los dos dientes de ajo picados.  Se deja que se vaya haciendo a fuego lento, durante unos 15 minutos.




 
En un vaso grande o recipiente de vidrio, se llena de agua hervida y se le pone la rama de tomillo (farigola) en infusión durante 10 minutos.
Cuando la cebolla ya esté bien pochada, en la misma cacerola se le añade el agua de tomillo, y el litro de caldo. y se pone a hervir. Cuando lleve unos 5 minutos hirviendo, es el momento de añadirle, si se quiere un huevo crudo por persona, que si se tira con cuidado, no se desparramará por todo el caldo y será más fácil luego repartirlo uno a cada uno.  Se sigue hirviendo durante unos 5 minutos más y se para el fuego.  Se le añade la mitad del queso con cuidado y se remueve suavemente. Se sal pimenta. (si el caldo era de brick, seguramente no hace falta salarlo más, que normalmente ya llevan más sal de la cuenta)

Se enciende el gratinador del horno.
Y mientras se calienta, se pone sobre el caldo las tostaditas cubriendo toda la parte superior de la cacerola o cocotte. Y sobre las tostadas se le añade el resto del queso rallado.



Y ya se puede meter en el horno y en unos 3 minutos ya estará gratinado y con el queso deshecho


Ya se puede emplatar y servir.
Qué aproveche!!



26 comentarios:

  1. Nunca he probado esa combinacion pero seguro que merece la pena, un beso :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si te gusta el sabor del tomillo, pruebala! Te gustara.ngracias por comentar, Isabel!

      Eliminar
  2. Oh Cristina, I love thi soup.
    Have a nice day
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Me parece muy rica, y como bien dices he visto muchas, le tengo muchas ganas, pero en casa la cebolla solo les gusta en guisos, sofritos y poco mas. Así que la tendría que hacer para mi sola. No obstante me lo plantearé reduciendo las cantidades a ver que sale.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si no se animan te la haces para ti. Con lo calentita y buena que esta, apetece mucho estos dias!

      Eliminar
  4. Uma sopa muito rica e deliciosa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Tiene que estar deliciosa, con el queso y el tomillo fantástica. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  6. Hola Cristina, lo prometido es deuda y ya estoy por aquí también, acompañándote y empapándome de tus recetas como esta sopa de cebolla que me está volviendo loco. Un besote.

    ResponderEliminar
  7. me encanta la sopa de cebolla y al ver la tuya, me han entrado unas ganas.... ya tengo la cena resuelta además con este tiempo apetece mucho, bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Reme! Seguro que disfrutaste de la cena. Gracias por tu visita!

      Eliminar
  8. Me vuelve loca la sopa de cebolla y con ese toque de tomillo, creo que estará de escándalo.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana! Supongo que se le puede añadir muchos aromas distintos, pero el de tomillo a mi me encanta.

      Eliminar
  9. Qué bueno el toque de tomillo, con lo que me gusta la sopa de cebolla, precisamente hoy comentaba en casa de hacerla que este invierno no la he hecho.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues adelante! A ver si te animas, que ademas de calentita, es medicinal!! Con la cebolla y la infusion de tomillontiene muchas y buenas propiedades!

      Eliminar
  10. Que buena la sopa de cebolla con el toque de tomillo.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  11. Me la guardo guapa!!.....mi receta la perdi y hace tiempo que no la hago.....se ve deliciosa!!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Prebala, marcela. Te gustara. Yo lo hago al menos 2veces al mes durante el invierno

      Eliminar
  12. Qué buena con ese queso fundido, Cristina! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Angie! Todo lo que lleve queso....seguro que sale bien!

      Eliminar
  13. Que rica, en casa la sopa de cebolla nos encanta pero nunca la he puesto el tomillo, que rica!!!
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puebala, Patricia! Y luego me comentans si os ha gustado. Es un remix entre la sopa de pastor del Pirineo y la sopa de cebolla a la francesa. Gracias por tu comentario.

      Eliminar

Gracias por dejar tu comentario! Te contestaré pronto.