martes, 20 de noviembre de 2012

Lubina con almejas y patatas

Hoy toca plato de pescado.  

En casa, aunque parece que en otras no pasa lo mismo, a todos les encanta el pescado. Desde pequeños se han acostumbrado y es plato de cena varios días a la semana.
Y ahora que hay pescado blanco fresco y barato (claro que de piscifactoría) en cualquier época del año, pues no es un plato ni de lujo ni caro, así que o sólo, o a la sal o con algún acompañamiento, como es hoy el caso, es un buen plato para cenar a diario.



En la pescadería pedid lubinas de ración, que os la limpien bien y le den dos cortes en el lomo.

Ingredientes
Tantas lubinas como comensales,
Dos medias rodajas de limón por persona
perejil
sal gorda y pimienta recién molida
patatas cortadas a rodajas, pero finas
1 o 2 cebollas también cortadas finas
2 puñados de almejas o chirlas o lo que encontréis bien frescas en el mercado.
aceite de oliva
3 dientes de ajo, bien picado.
1 vaso de vino blanco o cava




En una bandeja para el horno, ponéis aceite de oliva,  y cubrís la base con las patatas, bien puestas y finas, para que les de tiempo a hacerse, ya que el pescado va rápido y se trata de que no quede seco.

Sobre las patatas se pone el ajo, la cebolla, se salpimenta  y sobre todo ello se colocan los pescados, con los limones bien colocados en los cortes.

Se salpimentan y se espolvorea perejil


Se mete en el horno, previamente caliente, a 200 º,  y se deja hacer 10 minutos.
Se abre la puerta del horno, se pone las almejas, y se riega con el vino, o el cava.  (normalmente aprovecho culines que quedan de botellas abiertas, pero de buen vino o buen cava, pues digan lo que digan algunos, no se desaprovecha para nada: un buen vino da mejor sabor a la lubina que uno de esos que llaman de cocina)

En 10 minutos más ya quedará todo hecho.  Provad a partir la patata, para que no queden crudas, y a probar la salsa, por si se ha de rectificar de sal o pimienta.

Y ya se puede servir.  Es un plato fácil, sano y suave.



16 comentarios:

  1. En mi casa no les gusta demasiado el pescado, pero la lubina y la dorada al horno si que consigo que se la coman. Tiene una pinta estupenda, y con las almejas queda fenomenal. Bss

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    1. Gracias Susana! y son fáciles de sacar las espinas, así que enseguida aprenden a comerlas.

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  2. Te quedo super!!y se ve muy jugosa¡¡ la lubina a mi hila le encanta y es lo unico que save hacer a la sal y al horno,para la cocina es un caso raro, raro jejeje..Besos

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    1. A mi también me gusta mucho a la sal! Pero lo bueno es ir cambiando...

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Critina yo también tengo suerte porque los crios no rechistan a menos que sean filetes o lomos sin espina claro!!! por eso se me van los ojos detrás de tu plato, así no podría hacérselo nunca. Les da igual la forma: plancha, rebozado, frito, al horno pero sin espina.
    Besinos

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    1. Si les enseñas, son muy fáciles de desespinar. Sólo tienen que separar la carne del pescado por el lugar adecuado, para no llevarse por medio las espinas, y así quedan los lomos bien limpios y fáciles de comer.

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  5. Hola....pásate por mi blog....tienes una cosita http://www.catapunchinpun.com/2012/11/un-nuevo-premio.html

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  6. Simple y delicioso.
    Un besito desde Las Palmas.

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  7. Hola Cristina,

    Hemos decidido que ésta sea la receta de la semana en la página de Facebook de Todareceta.es. ¡Muchas gracias y muchas felicidades!

    https://www.facebook.com/TodarecetaEspana

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    1. Mil gracias Andreu!! ahora mismo voy al facebook a ver como queda.
      un cordial saludo, Cristina

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  8. Siempre que pongo las patatas junto con el pescado me quedan crudas no se como hacer

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    1. Se trata de ponerlas muy finas, y que estén cubiertas con aceite y jugo todo el rato. Así seguro que se hacen.

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