sábado, 22 de febrero de 2014

Lasaña de ternera con verduras, queso y rúcula



Buenas!!  ¿Qué tal el fin de semana? ¿habéis hecho algún plato especial?
Yo no: un clásico de la cocina mediterránea: Una lasaña que aúna los cereales (pasta), con verduras, carne y lácticos, vamos todo un plato único sabroso y completo.

Si se acompaña con un poco de ensalada y se acaba con una fruta fresca, es una comida sana y equilibrada.
Como bebida, aparte de agua, la puedes acompañar con un refrescante vino rosado fresquito, o con un cava brut, a unos 5º.  

Para 8 personas

600 gr. de carne de ternera (le pedís al carnicero que os pique de alguna pieza magra de ternera  o lo compráis ya picada, pero que sea de calidad, os lo comeréis más a gusto!)
200 gr. de champiñones frescos
1 berenjena grande
1 cebolla
1 calabacín mediano
1 vaso de salsa de tomate (mejor casero)
un sobre de rúcula
sal y pimienta
lonchas de queso tipo suave
queso rallado

1 paquete de pasta para lasaña , a la cual se pone en agua caliente, si está pre-hecha o en agua hirviendo una a una y se ponen a secar sobre un paño limpio.

Para la bechamel:
1/2 l de leche
2 cucharadas rasas de harina
1 cucharada de aceite de oliva y 1 de mantequilla
un poco de nuez moscada rallada


Empezaremos con el relleno de la lasaña: En una sartén o cacerola grande se pone un poco de aceite y se empieza a dorar todas las verduras y hortalizas a trocitos pequeños. Cuando está bastante hecho, se añade la carne y se sigue dando vueltas. Se salpimenta. y se añade la salsa de tomate y un poco de agua o de algún resto de vino o cava que tengas en la nevera.
Unas cuantas vueltas más y ya estará preparado. 

Y nos ponemos con la salsa bechamel:
En otra cacerola ponemos la harina, el aceite y la mantequilla y lo ponemos a fuego lento, dándole vueltas para que la harina se "tueste" un poco y se empiea a remover rápido mientras se va añadiendo la leche.


Se sigue dando vueltas en el fuego, y se le pone un poco de nuez moscada recién rallada y sal.
Vigilando que no queden grumos, se sigue hasta que empiece a espesar, y se retira del fuego.

En una bandeja grande para el horno, se pone un poco de bechamel y sobre la salsa se ponen las hojas de la lasaña cocida. Se va superponiendo la carne con las verduras, pasta, rúcula con lonchas de queso, pasta, carne con verduras, hasta acabar con pasta.



Por encima de todo, se riega generosamente con la bechamel y se cubre con el queso rallado.





Y ya solo queda meterlo en el horno, previamente a 200º, y dejarlo unos 20 minutos, procurando que se gratine un poco por encima.



Espero que os guste!



4 comentarios:

  1. Ummm, que buena!!!! Me encanta y con verduritas queda genial, sobre todo con berenjena, me gusta mucho.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  2. Gracias Montse! Es de esos platos que siempre quedan buenos.

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  3. Te quedo fabulosa ii que ricura de lasaña, llevo un monton sin hacerla y me entra el apetito al verla...... Bessss

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  4. Cristina I love this lasagne...it looks delicious!
    Un beso

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