domingo, 11 de enero de 2015

Coliflor con jamón ibérico y bechamel - Oven roasted cauliflower with Bechamel sauce and iberian ham


Hola de nuevo,
¿Qué tal la semana?
Hoy toca un poco de verdura saludable a la que "estropeamos" un poco su ligereza con una sabrosa salsa bechamel. Pero no pondremos demasiada, sólo la necesaria para dar un poco de cremosidad al plato.
La coliflor es una de las verduras más ligeras por su alto aporte en agua, además tiene fibra dietética y vitamina B6 y azufre, por lo que es sana pero algo flatulenta. Claro que ésto se remedia con una infusión de poleo menta de postre!

Y vamos ya al plato:
Ingredientes:
coliflor bien sana, sin ninguna mancha
Buen jamón ibérico, cortado en pequeños trozos,
Aceite de oliva virgen extra
Salsa Bechamel
queso parmesano o emmental rallado
sal y pimienta

Poner a hervir con poca agua la coliflor. Podéis poner al agua una hoja de laurel y un comino, para dar gusto y restarle gases.


Cuando la coliflor esté tierna pero no demasiado, para que quede un poco crujiente, se pone en un plato o vasija que vaya al horno, o en individuales como he hecho yo ahora,  a trocitos.


Se riega la coliflor con un poco de aceite, se salpimenta y se le añade el jamón.
Se napa con la salsa bechamel y por último se espolvorea con el queso rallado.




Y lo metemos al horno, previamente encendido a unos 180 grados, por la parte de arriba.
Lo gratinamos 5 minutos y ya se puede servir.

Espero que os guste!




Maridaje con vinos?




En el caso de la coliflor, no es muy fácil de maridar, pero al ir acompañada con bechamel, quedará un sabor más suave que puede ir bien con una cerveza de trigo, o con una copa de vino blanco con algo de cuerpo, como el 5 Viudas xarel.lo de la añada 2013, perfecto para acompañar este plato.

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