Tarta o coca hojaldrada de manzana y almendras - Filo pastry pie with almonds and apples



Hola de nuevo!

Hoy os traigo una de las cocas o tartas que más he hecho este verano. Me he aficionado a la pasta filo y es que la pongo en cualquier tipo de tarta o plato salado. Ese crujiente que da, es espectacular y además es super ligero (bueno, la masa filo, sí lo es; el relleno que se le pone, ya depende de lo que sea ;-)

Iré colgando varias opciones de coca, según los ingredientes que he encontrado en la nevera o nuevas ideas que se me han ido ocurriendo, pero sí os puedo avanzar que en todas las cenas a las que he ido, la he llevado en sus diversas variantes, y ha gustado mucho.

Para esta variante, necesitaremos los siguientes ingredientes:
8 hojas de pasta filo
azucar glass 
100 gr. de mantequilla , deshecha (líquida)
100 gr. de almendra cruda molida
2 manzanas 
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra

Se enciende el horno a 180º.

                          

Se pone en un bol pequeño la mantequilla y se deshace en el microondas a poca fuerza. Cuando está líquida se mezcla con el aceite.
Se pone en la bandeja del horno, una hoja de papel vegetal para hornos. Sobre ésta, se extiende la primera hoja de la pasta filo. Sobre ésta se pone una segunda hoja.  Se pinta con la mezcla de mantequilla y aceite. Y se espolvorea todo de azúcar glass.
Se extiende la tercera hoja, se pinta de  nuevo, que no quede muy impregnado, y se ponen lonchas de manzanas muy finas, peladas y sin pepitas, cubriendo toda la superficie, y se espolvorea con azucar glass.
Se extiende la cuarta hoja: se pinta y se espolvorea con la almendra cruda molida, por toda la superficie de la hoja.
Se extiende la quinta hoja: se pinta y se espolvorea con azúcar glass
Se pone la sexta hoja y se pinta y se cubre con la segunda parte de las manzanas, bien finas, cubriendo todo el rectángulo; y se espolvorea con azucar glass
Se extiende la séptima hoja: se pinta y se espolvorea con el resto de la almendra molida
Y ya se pone la última hora: se pinta, se espolvorea bien de azúcar glass y si se quiere se pone algo de decoración o dos lonchas de manzanas, para que se sepa qué lleva la tarta hojaldrada.




Y se mete en el horno, al que habremos subido la temperatura hasta 220º, con el grill encendido, durante unos 10 minutos.
Se vigila que no se queme la superficie. Si hace falta se cubre con alumínio para que no se dore demasiado. Y se deja 5 min. más.
Y ya está!  Se deja enfriar. Y la pasta filo quedará muy crujiente y quedará una sutil combinación de suave manzana y almendra, sin que predomine demasiado ni una ni otra.
Ah! Y lo mejor es que se hace en no más de 1/2 hora.
Probadlo y me comentáis.




Espero que os guste!

Comentarios

  1. Ummm que rica tarta de manzana, que buena y sencilla, me encanta la probaré.
    Besoss

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  2. Cristina, this cake looks delicious!
    Happy Sunday

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  3. Madre mía Cristina....que pinta tiene esta tarta! La voy a probar y te cuento.

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    Respuestas
    1. Gracias Encarna! No había visto tu comentario. Un abrazo y Feliz año!!!

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