jueves, 13 de agosto de 2015

Ajoblanco - almond and garlic summer soup

Hola de nuevo,
He tenido que ir a revisar las mas de 150 entradas de este blog, pues no me creia que aun no hubiera publicado la receta del Ajoblanco.
Es plato clásico de mi familia, de toda la vida. Mi abuela malageña - cordobesa lo bordaba y mi madre lo ha hecho desde siempre cada vez que se acercaba el verano y venían nuevos invitados por casa.
Es el típico plato que cumple con todos los puntos fuertes de este blog: fácil, rápido y bueno!



ingredientes para 6
- Media barra de pan, mejor que sea del día anterior y de miga prieta (como el pan de máquina o telera)
- 1 diente de ajo si es grande o dos pequeños
- 100 ml. de aceite de oliva (yo siempre virgen Extra)
-  un chorreón de vinagre de jerez
- sal
- 200 gr. de almendras crudas
- 1 L. de agua mineral (o del grifo si tenéis la suerte de que os salga buena y sin gusto a cloro)
- 4 uvas peladas y despspitadas por persona
- cubitos de hielo

Ponéis el pan en un recipiente cubierto de agua. Y en otro ponéis las almendras también en agua.
Lo dejáis por espacio de al menos 1/2 hora.
Una vez esta bien mojado el pan, le sacas con cuidado la corteza, para no perder miga, y se tira la corteza. La miga la estrujas con las manos, para que deje el agua.

En el vaso de la batidora, pones el pan, el diente de ajo, que le habras sacado el corazón, las almendras escurridas, el aceite, el vinagre y una cucharadita de café de sal.
Lo trituras a velocidad baja, que se vaya emulsionando.
Lo pruebas. Rectificas de vinagre y/o sal si es necesario, ha de quedar un poco fuerte, pues lo hemos de diluir con agua.
Y una vez esté bien fino pero espeso, le añades el agua, ya sea en el vaso de la batidora, si te cabe o ya en un recipiente sopero.
Lo remueves bien para que se integre bien y finalmente le añades los cubitos de hielo para que enfrie el conjunto.
Si lo sirves por persona en un bol, le pones en el fondo las uvas peladas y sobre estas, el ajoblanco.
Si no, pones las uvas en la sopera junto a todo el ajoblanco y desde allí lo sirves.

Es deliciosa, y muy sana y nutritiva con el aporte de las almendras. Y es una perfecta representante de la Dieta Mediterránea.

Y para maridarla....No es fácil, con el alto sabor a ajo crudo, pero podríamos encontrarle pareja entre los vinos de Andalucía, como un buen fino de Jerez o un amontillado de Montilla Moriles, y también le puede dar un buen acompañamiento algún tipo de vino más dulce que tenga uva moscatel o Pedro Ximenez.


Espero que os guste!




4 comentarios:

  1. Se ve fresquito y bueno , pero no lo he probado. A ver si lo hago , se ve muy buweno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    Respuestas
    1. Pruébalo Montse! Es de los platos más rápidos que puedes hacer ;-)

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