Cazón (Palometa) en adobo

Hola amigos!

El pasado mayo he estado muy atareada así que hace casi un mes que no colgaba nada.
Pero no por ello he dejado de cocinar!  Cada semana que pasa voy llenando el ordenador, teléfono o ipad con recetas, fotos, e ingredientes, esperando la ocasión para irlos publicándolos en el blog y así ampliar este recetario compartido con todos los que paseáis por aquí.  Gracias por estar y leerlo!  Espero que os pueda ayudar con alguna idea o receta!

Hoy una básica en Andalucía pero  no tan conocida por otros lares. El Cazón en adobo!
En casa nos encanta desde que lo probamos primero en Córdoba y años después en Cádiz.  Además es de esas recetas en la que te quedas satisfecha de sacarle un sabor total a un pez que en principio es sencillo y soso, y además Barato! 
El cazón, o palometa, es de la familia de los tiburones y se encuentra en muchas pescaderías a un precio muy económico.  No es demasiado apreciado porque no se conoce. Probadlo a comprar y ya me decís si vale o no la pena.

INGREDIENTES  (para 6 personas)

-500 gr. de cazón, cortado en rodajas gordas, como de 2 dedos de grosor. se le quita la espina central y la piel y las espinas laterales, hasta dejarlo limpio y a trozos grandes
-harina, para rebozar
-pimentón rojo no picante (esta vez lo he traído de un viaje a Hungría del que es producto nacional : paprika) pero en España hay muy buenos y en especial el de la Vera (Cáceres) y de Murcia
- 4 hojas de laurel, rotas en 2 o 3 trozos
- manojo de perejil, cortado a lo grande.
- 6 dientes de ajo machacados
- un buen puñado de orégano
- sal
- aceite de oliva para freir
-1 copa de vino blanco
-1 copa de vinagre de jerez o de cava


Y ya...manos a la obra!
Ponemos en un recipiente el cazón a trozos, sobre él se ponen los trozos de las hojas de laurel, los dientes de ajo , perejil , sal a gusto, pimentón (unas 3 cucharadas) y orégano





Luego se riega con la copa de vino, y la de vinagre.

Y se deja al menos 4 o 5 horas en la nevera.
Yo lo hice por la mañana, y lo preparé para la cena.



Tras un tiempo en el adobo, se retira el cazón, se seca un poco en papel absorbente  y se pasa por harina, a la que se ha agregado un poco de harina, para darle más color al rebozado final

y se reboza con la harina coloreada, y se fríe en aceite bien caliente, por ambos lados y cuando ya está hecho (que no quede demasiado seco) se retira y se pasa por papel absorbente para dejar el exceso de aceite. Y a probarlo!!
 


Espero que os guste.

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