Marmitako o guiso de bonito
Tenía esta receta guardada de primeros de julio, cuando estaba el bonito en su pleno apogeo y en el mercado estaba a buen precio y mejor aspecto.
Así que antes de que se me olvide algún paso o ingrediente, lo dejo aquí escrito, para cuando lo quiera volver a hacer y para compartirlo con quienes lo podáis leer.
Sin ser un plato típico de Catalunya, si no del Norte, no deja de ser un plato de pescadores, donde se mezclan productos de la huerta con pescado y en el que lo importante es el chup-chup del sofrito y la calidad de los ingredientes.
- 2 kilos de bonito. (yo compre uno entero, que hacía como 4 kilos y medio y le pedí a la pescadera que la mitad me lo partiera en lonchas gordas, como de dos centímetros y medio, para de allí hacer los tacos de bonito. El resto del bonito, me lo cortaron en filetes, y los hice simplemente encebollado, otro día.
- 10 patatas nuevas de tamaño medio
- 2 cebollas grandes de Figueras, de las rojizas, a trocitos
- 2 pimientos verdes, a trocitos
- 4 pimientos choriceros, enteros
- 4 tomates maduros, rallados
- 5 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 2 vasos de agua
- pimentón picante o dulce según gustos (el mío picante)
- sal y pimienta
- aceite de oliva
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En una cacerola grande (en mi caso, usé una que tengo de hierro colado que va estupendo para todo tipo de guisotes y arroces caldosos) se cubre la base de aceite y se pone a calentar y se le echa la cebolla primero y 3 minutos más tarde el pimiento verde. Cuando está bastante hecho, se le añade el tomate rallado y se salpimenta. Se deja que se vaya haciendo a fuego lento, y se va removiendo cada poco.
Cuando está todo ya doradito, se le añaden los ajos laminados, y los pimientos choriceros. Se le da unas cuantas vueltas, para que vaya juntándose bien todos los distintos sabores. y por último se sazona el sofrito con el pimentón, procurando que no se queme, solo se rehoga.
Y ya le llega la hora a las patatas. Se trocean de manera que le das un corte con el cuchillo a la patata sy sin llegar a cortar el trozo completo, lo desgajas del resto de la patata, para que aparte de quedar trozos irregulares, esos restos de patata que no quedan uniformes, al irse cociendo, van dando más espesor al conjunto y se consigue un caldo con mejor consistencia.
Al añadir las patatas al sofrito, se les da unas cuantas vueltas para que cojan color y sabor, y después se riegan con el vino y el agua. y se salpimenta a gusto.
Y se deja que se vaya haciendo media hora a fuego lento.
Los pimientos choriceros, mejor abrirlos longitudinalmente, para que vayan dejando todo su sabor y su carne al resto del conjunto.
Ya sólo queda añadir los tacos de bonito, que se cuezan todo junto unos 7 u 8 minutos y rectificar de sal y pimienta, si es necesario y ya se puede servir.
Como me gusta el marmitako!! este te quedo maravilloso con esa salsita y las patatitas uuummmm...besos
ResponderEliminarGRacias Esther! Suelo hacerlo una vez al año, solamente, cuando llega verano y en la pescadería el bonito me dice "cómprame"...;-)
EliminarQue buen plato!!! me lo apunto pero para cuando llegue el frio! un beso guapa :)
ResponderEliminarGracias Isabel! Pero el bonito está ahora en su mejor momento...
Eliminaranimate!
Que rico se ve, me encantan estos platos tan completos, por supuesto con una barra de pan al lado!!
ResponderEliminarBesitoss
jaja, a mi también me encanta el pan! y no concibo un guiso sin un buen pedazo!
EliminarHola Cristina:
ResponderEliminarGracias por tu comentario y si gracias a Dios le gusto los muffins a mi hijo.
Es un poco mañoso para las comidas y postres pero gracias a dios le gustaron.
Saludos
Olguis.
me alegro que le gustaran. un beso Olguis
Eliminarcon el frío es uno de los platitos q mas hago en casa.... mi marido se pone ciego jajjaa Un besazo
ResponderEliminarGracias Sonia, por tu comentario. Y un besito a Paula!
EliminarUn guiso estupendo, ahora que es temporada de atún mucho mejor.
ResponderEliminarGracias por quedarte en mi cocina, a mi también me gusta la tuya y también me quedo.
Besos. Lola
la tuya es estupenda! Vale la pena aprender en ella. Gracias!
EliminarMuy bueno esta guiso,tiene una pintas estupenda y seguro que esta para chuparse los dedos.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por tu comentario Antuan! si que está bueno (bueno...estaba, pues no duró más que un día)
EliminarHace unos años lo preparaba relativamente a menudo pero mi hombre le cogió mania a la parte oscura del bonito y ya no lo compro. Tengo que probar a ponerselo otra vez a ver si se le ha pasado .....
ResponderEliminarBesos
Lo puedes solucionar dándole a él los trozos de un sólo color...
EliminarAsí disfrutáis todos del marmitako. Besos y Gracias por pasarte.
Cristina thanks for being my follower, you gave me the chance to visit your blog, so cute!
ResponderEliminarHave a nice day
Manu
Thanks yo you aswell! I love your recipes, you have many interesting ones! Best, Cristina
EliminarEn casa es un clásico, nos encanta. Además me recuerda a mis veranos en Cantabria cuando era pequeñita...
ResponderEliminarBesos.
Gracias Silvia! Siempre va bien re-visitar los clásicos! Y si además traen con ellos buenos recuerdos...
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