Lomo relleno de piña y queso
Aquí estoy de nuevo con una receta apta para cualquier temporada, ya que se puede tomar bien caliente, templada y hasta fría, como fiambre.
Se trata de abrir un lomo longitudinalmente, con varios cortes (yo le hice dos) y rellenarlos con lo que quieras que sea jugoso para que le aporte sabor y jugosidad a un lomo de cerdo que de por si, suele ser más bien seco.
Ingredientes (para 6)
1 lomo de cerdo de 1 kg aprox.
4 rodajas de piña (la mía fresca, pero puede ser también en almibar)
4 lonchas de queso
2 cebollas
1 vaso de vino blanco o cava (podéis aprovechar botellas medio vacías que guardéis en la nevera)
1 cucharada de azucar (por ser la piña fresca)
1/2 vaso de agua
sal y pimienta
aceite de oliva
En una cacerola se pone aceite, como medio vaso, que cubra toda la base y se pone al fuego fuerte. se pone la carne a dorar, por un lado primero y por el otro después.
Se baja el fuego y se le añade sal y pimienta a la carne, por ambos lados, y las dos cebollas troceadas. Se las remueve, para que vayan cogiendo color, por los lados de la carne, y se añade la otra rodaja de piña, a trocitos, también sin la parte dura. Y 5 minutos más tarde se añade el agua (o caldo de carne) y el vaso de vino blanco o cava (si no tienes de ninguno de los anteriores, también se le puede poner un quinto de cerveza).
Se deja 20 minutos, a fuego medio, dándole alguna vuelta a la carne, comprobando que no se consuma todo el liquido y que la cebolla, la piña y la carne vayan cogiendo el color y la consistencia deseada. Si hace falta, se le añade un poco más de líquido. Y se prueba la salsa y se rectifica con más sal y pimienta, si es necesario.
Pasados los 20 minutos, se aparta del fuego y se deja enfriar, para cortar mejor las lonchas de lomo cuando ya esté templado o frío.
Si lo queréis caliente, volveis a poner la carne, una vez ya cortada, en la salsa y lo calentáis unos minutos.
Si lo preferís templado, dejáis el fiambre a temperatura ambiente, y calentáis sólo la salsa de cebolla y piña y cubrís la carne con ésta.
En cualquiera de los casos, os quedará un sabroso segundo plato, con sabores agridulces y que combinaría muy bien con un vasito de arroz basmati, que rociaríamos de la misma salsa y acompañado de un vino blanco joven, o un rosado aromático, y/o hasta un cava sin demasiada reserva, joven, ya sea rosado o blanco.
Espero que os guste!
q si nos gusta preguntas ???? me encantaaaaaaa que pinta que salsa... q hambreeeeeeeeee
ResponderEliminarjaja.. a esta hora empieza a ser difícil mirar recetas... Mejor con la panza llena :-)
EliminarGracias por tu comentario!
Es bondiola ? Cuando decis lomo de cerdo?
EliminarHola Claudia,
EliminarNo, la bondiola por lo que he podido ver sería más el pescuezo del cerdo o cabeza de lomo.
Esto es simplemente el lomo, menos graso y fácil de rellenar
Hola Cristina,que lomo mas rico,tiene una pinta tan dorado y con esa salsa con sabor a piña y queso,estupenda receta.
ResponderEliminarUn beso
gracias Antuán! si no lo has hecho nunca, te animo a probarlo
Eliminardelicioso, el lomo co frutas va muy bien, besos!!!
ResponderEliminarGracias Reme! Yo también lo creo. Y con cualquier cosa. Es muy socorrido.
EliminarY encima con ideas de acompañamiento y maridaje !!!!! si es que valemos pa tó ....... jajaja.
ResponderEliminarBesos
jajaja desde luego. Porque Nosotras lo valemos !!! ;-)
EliminarHola. Saludos desde México. Que tipo de queso se debe usar? De que características debe ser?. gracias
ResponderEliminar