Caracoles en salsa
Hola! Por aquí estamos de nuevo, y con dos confesiones respecto a la receta de hoy:
la primera es que lo preparo todo, pero los caracoles no los pruebo, pero eso sí: rebaño con pan lo que queda de la salsa en la fuente de servir los caracoles. Y la segunda es que como no soy caracolera en absoluto, resulta que compro los caracoles en esas bolsas ya preparados, que van al vacío. Así que los autenticos buscadores y degustadores de caracoles, podéis saltaros esta entrada... u os miráis si la salsa que hago se parece a la que hacéis vosotros o me ponéis un comentario diciéndome en todo lo que puedo mejorar, que os lo agradeceré infinitamente.
Así que ahora que me he sincerado puedo seguir escribiendo el cómo los preparo:
Ingredientes
- 1 kg. de caracoles (peso escurrido) ya limpios y con un primer hervor.
- 1 chorizo picante de León (o de donde queráis pero que sea picantillo y bien elaborado) - unos 80 a 100 gr.
- 1 pimiento rojo, a trocitos
- 3 pimientas de cayena
- 4 dientes de ajo, fileteados
- 1 cebolla grande, en juliana
- 3 tomates maduros
- 300 gramos de carne picada (yo la pongo mezclada ternera y cerdo)
- sal, pimienta negra
- aceite de oliva
- una copa de cava o vino blanco
- dos cucharadas de harina de maíz.
Se pone en una cazuela un poco de aceite, para cubrir la base. Cuando está caliente se le añaden los dientes de ajo fileteados y las cayenas. Cuando están tostados se retiran, y se reservan.
En el mismo aceite se añade la cebolla y el pimiento morron, se le da unas vueltas y se deja que vaya trasparentando una y cogiendo color el otro. Luego se añade los 3 tomates, a los que se le ha retirado antes la piel y se ha troceado.
Se da vueltas a todo el conjunto y se deja hacer, tapado, a fuego lento durante 10 minutos. Una vez pasado este tiempo, se le añade el chorizo, a trocitos, y se da vueltas . Luego se le añade la carne picada y se rehoga un rato. Se salpimenta y se le vuelve a poner las cayenas y los dientes de ajo tostados.
Se deja haciendo chup chup unos 5 minutos más y se tiran los caracoles y dos cucharadas de harina de maiz (maizena)
Se les da unas vueltas y se pone una copa de cava o vino blanco, y si se ha consumido mucho líquido, un vaso de agua.
Se remueve todo bien y se deja a fuego lento unos 20 minutos, hasta que los caracoles hayan cogido los sabores de la salsa.
Se rectifica de sal y pimienta, y ya se pueden servir.
Puede servir como primer plato e incluso como plato único ya que lleva hortalizas y carne, y acompañado por un buen pedazo de pan bueno, resulta suficiente. De postre, para contraste, recomendaría una naranja. Tal cual.
Y también iría bien como una tapa de aperitivo
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