Judías con almejas
Los ingredientes son sencillos y fáciles de encontrar y además es dieta mediterránea 100%: legumbres, marisco, aceite, etc...
Los ingredientes (para 6/8 personas)
- 3 puñados de almejas
- 2 cebollas medianas
- 1 ramillete de perejil
- 3 tomates rojos
- 1 ñora, o pimiento choricero
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- 1/2 copa de cava
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
Primero, la noche anterior, se pone las judías en remojo, cubriéndolas con agua (mejor sin cloro) y una cucharadita de bicarbonato.
Antes de empezar a cocinar, se ponen en remojo las almejas, durante varias horas en agua fría, para que suelten la arenilla.
Y una vez todo preparado ya podemos empezar:
Se retira la ñora y se rasca la carne y se devuelve al sofrito, tirando la piel.
En una cazuela de barro o de hierro, según os vaya mejor, o la cocina os admita, se pone el sofrito,la hoja de laurel y las judías ya remojadas e hinchadas. Se añade un vaso de agua fría. Y se pone a fuego medio.
Cuando empieza a hervir, se corta el hervor con otro vaso de agua fría. Se vuelve a poner en ebullición y se vuelve a cortar el hervor esta vez con una copa de cava o de vino blanco.
Se deja a fuego bajo, pero que vaya haciendo chup.chup durante 3/4 hora a 1 hora. Durante la cocción, se recttifica de sal y agua, si es necesario.
Cuando hayan pasado unos 45 minutos, se prueban las judías, para ver si casi están tiernas. Si lo están se sigue al siguiente paso. Si no, se siguen con ellas, hasta que estén casi hechas.
Se salpimenta, y se le añaden las almejas. Se hierve durante 10 minutos más y se espolvorea el perejil fresco. Estará preparado, una vez estén las bien abiertas las almejas.
Se emplata y...¡Qué aproveche!
Trucos: si el caldo está demasiado líquido, será porque la cebolla no ha ayudado a espesar, o hay demasiada agua. Podéis poner el líquido sobrante en un pote, junto a unas cuantas judías y una cucharada de maizena y volverlo a poner en la olla, calentándolo hasta que espese.
Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminargracias!! cada vez que lo hacemos en casa, disfrutamos
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