lunes, 28 de diciembre de 2015

Brownie de chocolate con piñones (o nueces) - Chocolat Brownie - Pastel de cumpleaños

BROWNIE DE CHOCOLATE CON PIÑONES
























Ayer celebramos el cumple de mi hija pequeña. Y para la ocasión nos decantamos por unanimidad por chocolate, chocolate y chocolate. Preparamos unos sandwiches de nutella, unas cookies de chocolate y para finalizar el pastel de cumpleaños, que no podía ser menos que un Brownie de chocolate!!! ;)

Tras los días de Navidad y San Esteban, parece imposible que apetezca volver a meterse en la cocina y encender de nuevo el horno, pero en vez del capón, o los canelones, ésta vez toca dulce casero.

Ingredientes para el Brownie (unas 6 u 8 personas, según lo golosas que sean)

150 gr. de chocolate negro para postres
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar
80 gr. de harina
1/2 sobre de levadura
50 gr. de piñones
4 huevos
1/4 de vaso de agua mineral



Se enciende el horno a 180º.
Se coge un bol grande, donde se baten los 4 huevos hasta que se espumen bien, luego se añade el azúcar y se sigue batiendo hasta que quede bien ligado.
En un cazo, al baño maría, se pone la mantequilla y el chocolate a trozos, y se deja derretir mientras se bate poco a poco. Que no se caliente demasiado, sólo que se quede cremoso, para que al mezclarlo con los huevos estos no cuajen.

Se pone la crema de chocolate sobre la mezcla de huevo y azucar y se va revolviendo.
Luego se le añade la harina y la levadura, previamente tamizada, junto con los piñones, y se va mezclando con cuidado hasta que quede una masa cremosa.

Se pone en un molde que no sea muy alto, ya sea cuadrado, rectangular o redondo, como es el que he elegido, al que previamente se le enmantequilla y enharina para que no se pegue luego la masa.
Y ya se puede echar la crema, esparciéndola bien por toda la base, nivelándola para que quede plana.
Y se mete en el horno durante 35 minutos.



Una vez hecha, se saca y se deja templar. Luego se pone sobre una bandeja, dándole la vuelta al molde, para que se quede despegada y ya suelta y lista para decorarla.

Como era para el cumple de mi hija Irene, utilicé conguitos de cacahuete para escribir su nombre, y al servir la tarda la acompañé de una mermelada de higos y la espolvoreé con azucar glass.




También queda perfecta con más chocolate, caliente y deshecho, por encima, y con un poco de nata montada.

A vuestro gusto!




Os apetece un cachito?
Espero que os guste!




Cava: Elyssia Pinot NoirY para maridar esta tarta los mayores??  Pues los chicos con una limonada o naranjada será perfecto, pero los que queremos algo más subido...Yo elegíria un cava rosado, no extra seco, pero si brut, Las burbujas y su sabor acompaña bien la textura del brownie y el aroma a chocolate... Es el Freixenet Elyssia Pinot Noir, del que ya he hablado en otro post y del que me declaro fan total.

Probad ambos: el brownie y el cava Elyssia y me contáis.
Besos!

martes, 8 de diciembre de 2015

tartaletas de lemon curd y ganaché de chocolate

Hola de nuevo!!

Hace días que hice estos pastelitos, y estaban esperando su turno para salir en un post. La verdad es que fueron un éxito.  

Como no tenía demasiado tiempo hice un "outsourcing" ;) de la base de la receta: o sea de las tartaletas. Las compré tal cual, ya hechas.  Seguro que con tiempo y alguna buena receta, aun  serían más buenas.  Pero es lo que hay, no siempre se tiene tiempo para todo y se ha de decidir qué parte es mejor dejar para uno mismo, y qué parte comprar ya preparado.




Pero si le añades unas cremas tan buenísimas como estas dos: de limón y de chocolate que vale la pena que las hagáis en casa. Lo difícil es no zampártelas a cucharadas ;)

Lemon Curd o crema inglesa de limón

Ingredientes

3 limones grandes o 4 pequeños (si son ecológicos, mejor)
Ralladura fina de 2 limones
2 huevos de gallina de corral
150 gr. de azúcar
80 gr. de mantequilla


Ponemos un cazón a hervir al agua maría, con el zumo de limon, la ralladura, el azúcar y la mantequilla. Cuando quede bien disuelto el azúcar, se retira del fuego. 
Se baten los dos huevos y se añaden poco a poco, mientras se va batiendo seguido para que se cuaje con el acido del limón, pero con cuidado para que quede bien ligada y suave.
Se deja enfriar.

Esta crema, aparte de para rellenar pasteles, tartaletas o lo que queráis, está deliciosa para acompañar unas tostadas, unas galletas o los típicos scones ingleses. Eso sí, como está hecha de huevo no puedes guardarla muchos días en la nevera. Pero seguro que no dura... es realmente deliciosa.


Ganaché de chocolate o crema brillante de delicioso chocolate

Ingredientes

200 ml. de nata liquida de 35%m.g.
250 gr. Chocolate negro al 70% cacao

Se calienta la nata casi a punto de hervor, y se aparta. Se le añade el chocolate en trocitos mientras se da vueltas, para que se mezcle bien mientras se deshace el chocolate.  Una vez bien integrado y brillante, se deja enfriar unas dos horas.

Y ya podéis rellenar las tartaletas con ambas cremas. Lo podéis decorar con una hoja de menta, una gota de chocolate o perlitas de azúcar...con lo que os guste o tengáis a mano!

Y a disfrutarlos!