domingo, 7 de junio de 2015

Quiche (tartaleta) de setas, tomates y espinacas, con queso azul



Hola de nuevo!

Hoy os traigo otra de las quiches fáciles y sabrosas que hacemos en casa.
Perfecta para llevar a una cena de amigos o para prepararte un plato completo que no necesita más acompañamiento que una ensalada. Y una copa de vino rosado!


Lleva espinacas frescas, que ya se acaba su temporada buena, pero también tomates, que ahora empieza, y setas cultivadas, que es de todas las estaciones.

Para los que no estéis muy al día de qué producto se cosecha en qué temporada y así conseguir mejor calidad, más vitaminas y menor precio, os incluyo el vínculo con el portal Alimentación.es que vale la pena tener impreso en la nevera:

Y pasamos a los ingredientes de la receta de hoy:

- setas cultivadas o champiñones
- tomatitos
- hojas de espinacas
- una masa refrigerada brisa o quebrada
- 4 huevos
-  200 ml. de nata líquida
- aceite de oliva
- 100 gr. de queso azul
- queso rallado tipo emmental o parmesano
- sal y pimienta recién molida

Empezamos: se coge una sartén, se pone al fuego moderado y se ponen las setas y se riega con un poco de aceite. Se va dejando cocer a fuego lento para que primero pierda un poco de su agua.




















Luego se añaden los tomatitos. Al irles dando vueltas, se empezarán a abrir la piel y cuando esté ya un poco hechos, que la piel casi se les caiga sola, con ayuda de un cuchillo afilado, se les acaba de sacar toda la piel, sin quemarse, y se retira.




  Cuando los tomates ya están un poco hechos, se añaden las hojas de espinaca y se rehoga. En dos minutos ya estará.
Se salpimenta.



Por otro lado, encenderemos el horno a 220º.
Y cogeremos la hoja de masa brisa y la extendemos en una tabla y la ponemos apretando por los lados, en un molde de tartaletas, de unos 25 cm de diámetro


Aparte, batimos en un bol los 4 huevos y le añadimos la nata líquida.

Ponemos la tartaleta al horno, unos 5 minutos, y luego la sacamos de nuevo.

volcamos sobre la sartén con todo el relleno, más el queso azul en pedacitos irregulares, el batido de huevos con nata.  Por encima se espolvorea con queso rallado y se mezcla todo.


Y todo ello sobre la tartaleta. Que se llene hasta arriba y se pone de nuevo al horno, unos 15 minutos. se va revisando el horno y si se dora demasiado por arriba, se tapa con una hoja de papel aluminio.
Cuando pasan los 15 minutos se mira, metiendo un tenedor pequeño, si ya está cuajado.
Si  lo está se  saca y se deja templar. si no, unos minutos más y en seguida estará.
ha de quedar hecho pero jugoso.


y a probarlo!   Espero que os guste.


miércoles, 3 de junio de 2015

Coca hojaldrada con piñones (paso a paso)


Buenos días!!!
Hoy os paso la merienda o postre de última hora, para esa visita sorpresa (y yo con esos pelos ;-) o para sorprender con un desayuno express.














El truco es tener siempre algunos productos que se dirían de "fondo de armario".
En mi nevera siempre hay alguna paquete refrigerado de hojaldre o de brisa, y en la alacena siempre tengo productos como miel, o piñones (éstos siempre bien escondidos de posibles depredadores de dos patas... ;-)

Así que ahí va una receta de 10 minutos para obtener algo dulce.

Un paquete de hojaldre refrigerado
azúcar glass
piñones
miel
un poco de anís o algún tipo de licor de vino dulce

Primero se enciende el horno: a 180º.
Se desenrolla el hojaldre y se le espolvorea azúcar glass por encima para endulzarlo


 Luego se pincha la base con un tenedor, para evitar que suba y quede hojaldrado pero plana

 
Se mezcla en un bol el anís o licor con la miel

 
y se pinta toda la base con esta mezcla con ayuda de un pincel de cocina y luego se reparten los piñones.

 
Se introduce en  el horno, que ya estará caliente, y se mantiene, controlándolo, unos 12 minutos. Se ha de vigilar para que no se nos queme.


Y una vez a temperatura ambiente...ya la podéis disfrutar!  Super crujiente!
Espero que os guste!

lunes, 1 de junio de 2015

Berenjenas con miel - Eggplant with Honey

Hola de nuevo!
Seguimos con recetas típicas de Andalucía, hoy una de las tapas más deliciosas, con un contraste dulce-salado original y como siempre: fáciles y rápidas
El origen de la receta es, como muchas de la cocina andaluza, árabe.  En la cocina de la cuenca mediterránea sur, como la marroquí, la egipcia o la tunecina hay  muchas recetas que combinan platos salados con miel.
 
Y si tantos pueblos lo hacen...será por algo!
 
Ingredientes
-1 berenjena por persona
- harina para rebozar
- un poco de pan rallado, para mezclar con la harina y que quede un poco más crujiente
- sal
- miel o miel de caña
- aceite de oliva para freír
 

 
 

Se ponen las berenjenas a rodajas, palos, o rebanadas irregulares, con su piel en agua con hielo y sal.
Se dejan una 1/2 hora para que se queden bien firme y además no coja un exceso de aceite al freírla.
Se escurre bien y se seca con papel absorbente.  Se pasa por harina, a la que se le ha incorporado un poco de pan rallado y se fríe en aceite bien caliente.
se retira cuando está bien dorado y se le riega con hilos de miel o miel de caña



Ole la tapita!!   Probadla! 
Y si os apetece: comentadme como os ha quedado.