domingo, 31 de mayo de 2015

Cazón (Palometa) en adobo

Hola amigos!

El pasado mayo he estado muy atareada así que hace casi un mes que no colgaba nada.
Pero no por ello he dejado de cocinar!  Cada semana que pasa voy llenando el ordenador, teléfono o ipad con recetas, fotos, e ingredientes, esperando la ocasión para irlos publicándolos en el blog y así ampliar este recetario compartido con todos los que paseáis por aquí.  Gracias por estar y leerlo!  Espero que os pueda ayudar con alguna idea o receta!

Hoy una básica en Andalucía pero  no tan conocida por otros lares. El Cazón en adobo!
En casa nos encanta desde que lo probamos primero en Córdoba y años después en Cádiz.  Además es de esas recetas en la que te quedas satisfecha de sacarle un sabor total a un pez que en principio es sencillo y soso, y además Barato! 
El cazón, o palometa, es de la familia de los tiburones y se encuentra en muchas pescaderías a un precio muy económico.  No es demasiado apreciado porque no se conoce. Probadlo a comprar y ya me decís si vale o no la pena.

INGREDIENTES  (para 6 personas)

-500 gr. de cazón, cortado en rodajas gordas, como de 2 dedos de grosor. se le quita la espina central y la piel y las espinas laterales, hasta dejarlo limpio y a trozos grandes
-harina, para rebozar
-pimentón rojo no picante (esta vez lo he traído de un viaje a Hungría del que es producto nacional : paprika) pero en España hay muy buenos y en especial el de la Vera (Cáceres) y de Murcia
- 4 hojas de laurel, rotas en 2 o 3 trozos
- manojo de perejil, cortado a lo grande.
- 6 dientes de ajo machacados
- un buen puñado de orégano
- sal
- aceite de oliva para freir
-1 copa de vino blanco
-1 copa de vinagre de jerez o de cava


Y ya...manos a la obra!
Ponemos en un recipiente el cazón a trozos, sobre él se ponen los trozos de las hojas de laurel, los dientes de ajo , perejil , sal a gusto, pimentón (unas 3 cucharadas) y orégano





Luego se riega con la copa de vino, y la de vinagre.

Y se deja al menos 4 o 5 horas en la nevera.
Yo lo hice por la mañana, y lo preparé para la cena.



Tras un tiempo en el adobo, se retira el cazón, se seca un poco en papel absorbente  y se pasa por harina, a la que se ha agregado un poco de harina, para darle más color al rebozado final

y se reboza con la harina coloreada, y se fríe en aceite bien caliente, por ambos lados y cuando ya está hecho (que no quede demasiado seco) se retira y se pasa por papel absorbente para dejar el exceso de aceite. Y a probarlo!!
 


Espero que os guste.

domingo, 3 de mayo de 2015

Coulant de chocolate





Esta famoso y super repetido postre, tiene tantos adeptos y tantas recetas como cocineras/os que lo elaboran.

Hace años que lo hacemos en casa, y hemos ido aprendiendo de las recetas de unos u otros hasta quedarnos cos las medidas que nos funcionan y que aquí os ponemos por si lo queréis hacer.

 Ingredientes para 8 coulants
180 gr de chocolate para postres de al menos un 70% o cobertura de chocolate
180 gr. de mantequilla
4 huevos
2 yemas de huevo
80 gr de azúcar
70 gr de harina de repostería
Un poco de cacao en polvo

Si se va a hacer inmediatamente todo, se precalienta el horno a 240 gr.. Si no, se prepara todo y se deja para ponerlo mas tarde.
En un cazo pequeño se pone el chocolate troceado, junto a la mantequilla a trozos. Este cazo se pone dentro de otro cazo con agua y al fuego (o sea al baño Maria)


A medida que se va calentando el agua se va deshaciendo el chocolate con la mantequilla. Se va dando vueltas. Luego se deja templar.
Por otro lado, en el vaso de la batidora, o en un bol, se ponen los huevos con las yemas y el azucar. Y se bate bien hasta que quede bien espumoso.
Cuando el chocolate se haya enfriado, se mezcla con la mezcla de huevos azucarada y se le añade la harina tamizada.

Y ya está la base del coulant. Ahora viene la parte más complicada, que no se haga demasiado y que quede algo líquido por dentro.

Depende del envase se necesita mas tiempo. Si utilizais vasos de ceramica se necesitan 2 minutos mas que si utilizais vasitos de aluminio, de los que vienen con los flanes. Yo los guardo cuando compramos flanes de huevo, y asi siempre tengo suficientes moldes para hacer lo que necesite.

En este caso utilice vasos de cerámica blanca.
Se unta con un poco de mantequilla los moldes y se espolvorean con cacao en polvo y se añade la mezcla, hasta 3/4 del total del envase.

Si se va a servir de postre, lo ideal es que antes de empezar con el apertitivo de la comida o cena se encienda el horno a 240o. 

Luego, antes del segundo plato, se ponen los moldes al horno, se baja a 180o y se dejan 8 minutos si son moldes gruesos o 6 min. Si son finos.


Y se sirven templados, espolvoreados con azucar glass y acompañados de frutas o nata o lo que más os guste.
A disfrutarlo!!  Con moderación ;)