domingo, 24 de marzo de 2013

Coles de Bruselas con champiñones, bacon y salsa de tomate


Una rica manera de tomar verdura: Coles de Bruselas con unos champiñones troceados, unas lonchas de panceta ahumada y una salsa de tomate casera. Hasta los niños se la comen!

Si sabemos que las coles de Bruselas tienen una gran cantidad de vitamina A y ácido fólico, ¿por qué no hacerla más a menudo?  Y además tiene muchas posibilidades: desde plato único, como el de hoy, hasta acompañante de otros platos (por ejemplo carnes o salchichas) o un primero simplemente hervido y aliñado con buen aceite.

En el post de hoy, puede servir de plato único, ya que le añadimos la proteína (y grasas) de la panceta ahumada.
Ingredientes (para 5 personas)

- 500 gr de coles de bruselas frescas (también se pueden optar por las congeladas)
- 150 ml. de salsa de tomate casera (hecha con 5 tomates (pelados y a trocitos), aceite, un pellizco de azucar, una cucharadita de sal y media cebolla fileteada, todo bien hecho en una sartén durante al menos 30 minutos a fuego lento)
- 100 gr. de champiñones, bien lavados, y troceados
- 100 gr. de panceta ahumada en lonchas y a trozos
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta recién molida

Se pone una cazuela con agua a hervir. Cuando está en ebullición, se le añade una cucharadita de sal y las coles.

Se deja hervir 10 minutos y se retiran y escurren rápidamente.

En otra cazuela o sartén, con el aceite, se rehoga la panceta, hasta que queda trasparente, luego se añaden los champiñones y las coles y se le da unas vueltas durante unos minutos hasta que los champis se vean ya hechos.
Se le añade sal y un poco de pimienta recién molida.



Y por último se le añade la salsa de tomate, se rehoga 1 minuto y ya se puede servir



Qué aproveche!!

martes, 19 de marzo de 2013

Risotto al cava con parmesano - paso a paso

Hola de nuevo!
 
Este domingo me di cuenta que aún no había colgado nunca la receta del risotto que hacemos en casa, que es típico para muchos domingos del año, en el que tienes más tiempo para dar vueltas a la cazuela, mientras el arroz va dejando ir su almidón y queda todo lo jugoso que ha de quedar.
 
Así que allá va!
 
 
Ingredientes: para 5 personas
1/2 kg. de arro bomba del delta del Ebro (buenísimo)
1 cebolla grande, bien troceada
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 bandeja de champiñones
3 dientes de ajo
1 vaso de cava Brut o Brut Nature (yo suelo guardar el resto de botella de la noche del sábado) o de vino blanco seco.
1 litro de caldo de pollo y verduras (hecho en casa, mejor, o de brick)
150 gr. de queso parmesano (yo lo compro en un gran trozo, y lo voy rallando o haciendo virutas cuando lo necesito)
sal y pimienta
 
 
Empecemos!
 
Paso 1: Coged una cacerola de hierro fundido o sartén que tengáis, pero que podáis meter en el horno.
 
 Ponedla al fuego fuerte con el aceite de oliva y la cebolla troceada. Darle vueltas y bajar a fuego medio.
 
 
Paso 2:  Cuando la cebolla ya está transparente y empezando a coger color tostado, añadir los champiñones limpios y laminados. Y salpimentarlos.  Dadles vueltas.



Paso 3:  Cuando los champiñones estén ya un poco hechos, añadir el arroz y darle vueltas para que coja el gusto de la cebolla y los champiñones.



Paso 4 : Añadidle el cava e ir dando vueltas al arroz para que empiece a cocerse y coja el aroma del cava.
 
 Cuando haya absorbido todo el cava, añadidle poco a poco, sin parar de remover, el caldo, para que el arroz se vaya haciendo a la vez que deja ir el almidón y quede bien cremoso

5. Paso 5 : Cuando ya está casi hecho el arroz, unos 18 minutos, añadidle la mitad del queso, y seguid dando vueltas



Paso 6:  Añadidle el resto del queso parmesano rallado y metedlo en el horno, previamente calentado a 200 º,  Dejadlo no más de 5 minutos, para que acabe de absorber todo el caldo, pero que quede cremoso.

 
 
Paso 7: Sacadlo del horno y ya se puede servir.
 




Qué aproveche!



domingo, 17 de marzo de 2013

Ensalada de salmón marinado y aguacate


Hace días que no entraba por aquí. La verdad es que he estado muy ocupada entre trabajo, familia y otros líos, y aunque comer...seguimos comiendo he dedicado poco a pensar en nuevos platos o a fotografíar alguno más original que aya podido hacer en las últimas semanas.

Pero como lo que sí sigo haciendo es marinar un salmón casi cada mes, voy probándolo con distintos acompañantes, de los cuales ya publiqué los makis, la ensalada de arroz con salmón y caviar,  los tacos de salmón marinado con soja y desde luego, la base de todo ello: el cómo hacer un salmón marinado aquí.


Así que hoy toca una sencilla ensalada, que por los ingredientes queda muy buena, sana y con todo lo necesario para ser un estupendo plato único.


Ingredientes: Para 4 personas
- 1 bolsa de mezcla de lechugas - Mesclum, o lavar y cortar más de una variedad de lechuga. Si mezcláis colores, quedará más bonita.
- 1 aguacate maduro
- salmón marinado cortado a dados
- piñones previamente pasados por la sartén con una gota de aceite, para que queden crujientes.
- una buena vinagreta: en mi caso puse 3 medidas de aceite de oliva virgen, 1 de vinagre de módena, 1/2 de soja, 1/2 cucharadita de mostaza a la antigua, y 1/2 cucharadita de sal.  Se bate bien y se echa por encima de la ensalada.
Qué aproveche!