jueves, 29 de diciembre de 2011

caldereta de bogavante

En la pescadería he encontrado los bogavantes en oferta así que me he lanzado a preparar una caldereta de bogavante. Hacía mucho tiempo que no la hacía, asi que,  los puristas me perdonaréis que la haga a mi manera, con los ingredientes que se me han ido ocurriendo y que seguramente no deben ser 100% auténticos de la Caldereta de Bogavante más oficial.
Aun así estaba buenísima!! Y os la recomiedo.

Ingredientes: para 6 personas

- 3 bogavantes
- 4 puñados de arroz
- 2 ñoras o pimientos choriceros
- 3 patatas
- 3 tomates
- 1/2 kg. pescado para fumet (a mi me gusta que hayan cangrejos, cabeza de rape, congrio, etc)
- 1 cabeza de ajos
- pimentón picante
- 1 puñado de almendras y de avellanas
- perejil
- aceite, sal y pimienta

Se empieza preparando el fumet de pescado, poniendo en una cazuela, una lámina de aceite, 3 dientes de ajo, fileteados, 2 ñoras y 3 patatas mal cortadas a gajos.  Se le da unas vueltas, que coja un poco de color, y se le añade el pescado de roca y se cubre de agua "buena"  (o de botella o descalcificada, para los que como yo, no tengan agua muy pura del grifo). Se añade un poco de sal y pimienta negra molida.



Se deja hervir a fuego medio, una media hora, chafando con una cuchara de madera los cangrejos, los pescados y las ñoras, para que dejen ir todos sus sabores.  Luego se aparta.








En una cazuela de hierro fundido,  se añade aceite de oliva y se pasan rápidamente los bogavantes partidos longitudinalmente por la mitad. Con medio minuto a fuego fuerte por lado, hay bastante. Y se retiran del fuego. 
En ese mismo aceite, se añaden los 3 tomates rallados, junto a 5 dientes de ajo a trocitos.  Se dejan que se vayan haciendo a fuego lento, y cuando ya está, se le añade un poco de pimentón picante, y un majado hecho con  bastante perejil picado, unas cuantas almendras y avellanas, tostadas y peladas y sal.





Sobre este sofrito, se pone, a gusto, varios puñados de arroz bomba (a mi me gusta que haya un poco de arroz, pero que domine el caldo), por lo que le pongo menos puñados de arroz que comensales.
Se le da unas vueltas, hasta que todo el arroz coja un poco del color del sofrito, y se cubre con el caldo colado de pescado. 



Se deja que vaya hirviendo a fuego medio durante 15 minutos y en los últimos 5 se le añaden los bogavantes, y las patatas que se habían utilizado para el caldo.
5 minutos más y ya está listo.
Se prueba y se sal y pimienta de nuevo hasta estar al gusto.







Que aproveche!!

miércoles, 28 de diciembre de 2011

Albahaca en maceta

Recomendación para todos los/las forof@s de la cocina:  plantad hierbas aromáticas en una ventana de la cocina, en el balcón, en el jardín y  luego podéis utilizarlas para vuestros guisos, ensaladas, etc.
Aparte de tenerlas siempre a mano, estarán frescas y con un aroma mucho más intenso que las compradas en el super.

Esta es mi maceta de albahaca, a los dos meses de plantada. En invierno la he entrado para que no se hiele.

¡Qué aroma le da a unos simples tomates, para preparar una ensalada especial, o con queso fresco, o en pizzas, pastas...

martes, 27 de diciembre de 2011

espaguetis a la marinera

Hola de nuevo!!
Durante meses he ido haciendo fotos de platos nuevos que he ido elaborando, pero que por falta de tiempo no he colgado.... Así que a ver si estos días navideños en los que tengo alguna hora libre, voy poniéndome un poquito al dia.

Este plato lo hice en verano, y cogí los ingredientes que tenía por casa, partiendo de uno especial: 1 kilo de sabrosos mejillones de roca.

Así que, rememorando los ingredientes ahi van (para 6/7 personas)
1 kg. de mejillones de roca
6 dientes de ajo
18 tomatitos
1 lata o bote de cristal, de anchoas en aceite de oliva
aceite de oliva, sal y pimienta
1 paquete de espaguetis (500 gr)


En una sarten se pone aceite y se añaden los ajos laminados, y los tomatitos. Cuando están ya pochados, se chafan un poco los tomates, para que quede más jugoso, y se añaden unas 10 anchoas, cortaditas.











 Se marea un rato y se aparta.
En cazuela aparte, se ponen los mejillones, una vez limpios, junto a una hoja de laurel y un chorrito de martini. Cuando se abren, se aparta la olla.  Se abren y se sacan la mayoría de los mejillones de sus conchas, dejando unos cuantos para decoración.
Se añade éstos, junto a un poco del caldo de los mejillones, colado, a la preparación anterior. Se deja calentándose todo a fuego suave.




En otra cazuela grande, se pone a hervir agua con un poco de sal. Cuando hierve, se añaden los espaguetis, junto a un chorrito de aceite.  se va dando vueltas, y al cabo de 10.12 minutos los espaguetis estarán ya cocidos al dente.

Se mezclan en una fuente honda, los espaguetis junto a los mejillones, tomatitos, ajos, etc y se sirve.

A disfrutarlo!